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亚丁印象
虽然是一次有着糟糕回忆的旅行,但是客观地说亚丁被称为地球最后的香巴拉绝对是名副其实的。雪山,峡谷,草甸,牧场,溪流,瀑布再由庙宇经幡点缀其间,这所勾勒出的一切与二十世纪初其发现者洛克先生最早在美国国家地理上所发布而震惊世界的世外桃源完全一致。我想也能让大部分看了《消失的地平线》而向往香格里拉的读者达到最大程度上的精神共鸣。
行前准备
所谓亚丁四季
春季:看冰雪融化,鲜花遍野 (不光是亚丁整个藏区春季都是赏花的不二季节);夏季:看游人如织,谁人得道(夏季游人最多,但是因为雨季看到雪山几率最小,只能拼RP了);秋季:看梦幻彩林,长枪短炮(摄影大师一般都是秋季来此,色彩斑斓,层次分明);冬季:看巍峨雪山,银装素裹 (是一年中天气相对最晴朗,雪山现身率最高的季节)。
因为冬季亚丁攻略太少,这里就多聊几句,众人拾柴希望能帮到别人吧。因时而异,对于我这种只为雪山而来的人来说冬季自然是最佳的选择。
这里提醒想冬天前往亚丁的各位,尤其是像我这样独自一人的,无论您有多强的精神力量,自身安全永远都是第一位的一定要做足准备。首先是御寒的衣物,如果是淮河以南的各位就不要犹豫把压箱底的最保暖的衣物都拿出来带着吧,而且至少要带两套以备更换。我的衣物装备是上身两层内胆加雪地冲锋衣,下身一层内胆加风雪冲锋裤,专业滑雪保暖袜加高邦雪地靴。
在路上
从成都机场起飞不久便开始视觉的盛宴,从空中俯视这眼前的一切顿时觉得古人认为蜀山之上为神仙所住果真贴切,真正是山舞银蛇,原驰蜡象,只是受飞机双层玻璃所限照片效果不好,最后上一段视频能让大家更好地感受下。看来虽然藏区的最佳旅行方式是自驾,但是不坐趟飞机,那藏区行绝对是不完整的。
下飞机去香格里拉游客中心的路上一路坦途,可是进入景区开始上山后地面积雪越来越多,半山腰以上呈现出一幕幕冰雪世界的绝美画卷,洁白的雪路在湛蓝的天空衬托下变成了真正意义上的天路。
路上看到了成群的雄壮野鸡和猴子,只是这里的猴子十分胆小,汽车刚停连车窗都还没有摇下就四下散的无影无踪了。
亚丁村
整个亚丁村在山谷中依山而建,说来挺巧,去年9月份来的时候住的是亚丁村海拔最低的地方3600米,这次我住的刀登家的客栈是亚丁村海拔最高的地方3900米。虽然高那么300米多少会在心里上加重高反的感觉,但是在房间内就能清楚地看到三神山中的其中两座,仙乃日和夏诺多吉,还包括壮美的日落下夏洛多吉的日照金山。光此一点就可以秒杀去年住的地方了。
以下就是客栈房间内所看到的光景。
再赏仙乃日,夏洛多吉
亚丁的三座神山无论是从宗教上还是从地理上都是捆绑成一体的,就连在国家地理评选的中国最美山峰中它们都是以“稻城三神山”这个整体出现在榜单上,它们有一个共同的名字,念青贡嘎日松贡布,以“品”字形分布在景区深处:右下是仙乃日,名曰:观世音菩萨;左下是夏诺多吉,名曰:金刚指菩萨;中上是央迈勇,名曰:文殊菩萨。这些汉藏翻译都是直译,可见这三座神山在藏族心目中是何等神圣!
由于去年在景区内算是完整欣赏过了仙乃日和夏诺多吉,所以这次就准备在房间里随便看看,没有想到这一随便竟然看到了两座神山在日落下的千娇百媚,尤其是夏诺多吉的日照金山。
首先是仙乃日,作为三神山中的海拔最高者也担当着整个景区的迎宾使者,因为在翻山来亚丁村的路上远远就能看到这尊观音菩萨静静地矗立在群山中,毫不吝啬的将自己最美的一面呈现在每位刚来亚丁景区的游人眼中。
这两张拍摄的角度来自在亚丁村上方的观景台,也只有这个角度并不锋利的仙乃日山峰才显得依然挺拔大有直插云霄之势,现在看来国家地理评选的中国最美山峰中也只有仙乃日是以平顶而入围的。
下面开始就是在从亚丁村的角度来仰望仙乃日了,由于是三座雪山中离亚丁村最近的一座,给人以咄咄逼人的压迫感。
日落开始,由于仙乃日独特的山体和朝向问题,只有右侧很小一块山体符合所谓的日照金山,总体只能说是沐浴在晚霞之中的仙乃日吧。
相比之下夏诺多吉就非常的幸运了,虽然离亚丁村略远,但是他以他最完美的一个角度面向夕阳,自然就有了最完美的日落金山。这里其实建议各位看夏诺多吉的日落金山不一定要守在冲古寺,亚丁村上足以。
请欣赏夏诺多吉日落金山的完整过程。
最后的雪山
由于成都到稻城的飞机晚点到达亚丁的第一天因为已经将近下午三点来不及进入景区了,第二天因为寄宿的藏胞家亲戚就是冬季在景区内值班运营电瓶车的工作人员,所以早上10点搭乘景区电瓶车从亚丁村直达冲古寺,当然该买的车票一分不会少。可是神奇的是在亚丁村还晴空万里的天气到了冲古寺就已经是阴天,等乘车到了洛绒牛场竟然开始下雪,呵呵我不由的说:这山区的天气就如同娃娃的脸说变就变啊,一旁单纯的藏族小伙哈哈大笑,说:不对不对,应该是如同姑娘的心说变就变。
谁知山回路转,等到了圣水门不经意的拐过一个山口央迈勇就赫然映入眼帘,我一阵狂呼差点没吓得司机把车开到山沟里。由于电瓶车上就我一人开车的藏族小哥非常人性化,带我到了几个比较好的观景点主动停车等我拍照,可惜雪越下越大,刚才还显露无遗的央迈勇山峰渐渐地溶于雪云便得十分模糊了,大家看看雪中的央迈勇是什么样子。在这黑与白的世界中,央迈勇山脊上的幽蓝冰川反而显得更加突出只是这种苍凉平添出一种让人不敢靠近的威严,我想这种色调也许最接近当初其发现者洛克先生发表在美国国家地理上的照片吧。洛克先生曽说:这是我平生所见最美的雪山......无限赞同。
当天晚上在藏胞家烤火聊天,不知是不是被下了降头竟然决定第二天凌晨骑马从亚丁村到落绒牛场看亚丁最美景观——央迈勇的日出金山。
其实首先沐浴第一缕日光的并不是央迈勇雪山,而是其对面的一座小山岗,其山间被风化的一道道山崖被当地藏胞称为“十六尊者”。
大约八点半左右央迈勇的日出金山开始上演,从这一刻开始好似之前一个多小时的痛苦感触都瞬间消失了,因为用它们来换眼前的一切实在是太值得了。可惜不知是不是老天专门跟我开个玩笑在这最关键的一刻山顶飘来一片云雾,等日出完成这片云雾又不知不觉的消失了。
总之瑕不掩瑜,大家来看看这个照相效果类似卡片机的摄像机所扑捉的日照金山全过程吧。
这美轮美奂的一幕大概持续了约二十分钟,整个山尖先后呈现出四种不同颜色。之后便是我在雪山下常有的掩面而泣和跪拜雪山,六年来不知道跪拜了多少座雪山如今这也许真的就是最后一座了,在这一刻请允许一个双鱼座的脑中大约沸腾感慨了约十分钟.........
也许前一天的大雪是老天有意为之,让此刻的央迈勇银装素裹,雪白圣洁,在湛蓝天空的承托下展现出它一年之中最美的时刻。此后的约两个小时便静静的陪伴着这座我心中名副其实的最美雪山,由于整个景区没有任何游客,第一次在山林野外中撕心裂肺的狂吼直到没有力气,然后躺在地上静静地听着山谷中的阵阵回音,仿佛整个世界只有我和眼前的央迈勇,此刻将成为永恒,上天对我这最后一次雪山之旅实在是太恩赐了。
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