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第一次来到亚丁,是个难忘的夏日午后。我们3点半才赶到洛绒牛场,时间有点晚了,没有理会下山游客的劝说,又用了一个小时拼命爬上牛奶海,已不见游人。此时头顶是云雾缭绕的天空,太阳隐去,不见神山,牛奶海也在暗淡的光线下安静下来,只有湖面边缘不时闪烁宝石样的光泽。我们走得那么辛苦,恐怕却要一无所获了。
然而,当我继续爬上五色海边的高坎,或许是因为我的执着,或许是我的运气,山顶的云忽然散开,我身边两侧的仙乃日、央迈勇雪山在云间浮现,竟然那么近!仿佛触手可及。远处则隐约可见雄迈的夏诺多吉。而我原地360度向四周眺望,发觉自己竟然被三座神山包围,三位菩萨此刻突然现身,瞬间令我有种血液沸腾、热泪盈眶的激动。
由于相机故障,我的第一次亚丁之行没有留下任何照片。当时,我呆立原地,一遍遍地环视雪山、海子,试图记住这一切。心理冲击更难以形容,事后我只能这样向朋友表达:太近了,以至于我感觉一伸手就触碰到菩萨的脚趾,一抬腿就能爬上菩萨的膝盖。
在高原,往往山是神山,湖是圣湖,都是有精神依托的神明化身。高原的海子(湖泊),是有灵魂的。藏人对神山圣湖的崇拜,源于藏区的原生宗教——苯教。苯教教义认为万物有灵,并加以崇拜,比如大山、大湖、古树、巨石,等等。这一传统与后来的藏传佛教相融合,使得藏传佛教信众延续了转山、转湖的习俗(汉地佛教没有这些),以及各种自然崇拜的文化符号。
比如在五色海边,你可以看到许许多多的玛尼石堆,在转山路上尤其垭口附近也如是,而转山行程最后一段的森林里(亚丁越野赛29公里组、46公里组的重叠部分赛道上),有些老树的树干上也被虔诚的转山者塞进许多小石头,藏区可谓万物有灵啊。(玛尼石堆的“玛尼”二字又做“嘛呢”,是藏传佛教六字真言、观音心咒:“嗡嘛呢叭咪吽”的简称。)
这现象背后的原理并不难理解。牛奶海是个古冰斗湖,它的水来自仙乃日的冰川融水。在春暖花开的5月到8月,大量融水冲刷仙乃日的大理岩山体(大理岩主要为白色,上图左下角便是水流冲下来的白色大理石块,路过牛奶海时不妨徒步过去看看),流入牛奶海后,这些大理石矿物在湖边水浅的地方沉积,便会呈现出一圈牛奶似的乳白色。而随着秋天到来,气温渐冷,冰川融水减少直到停止,湖面随之萎缩,乳白色也会淡化,湖边透出来更多的黄绿色(因湖水中有水藻)。所以,并不是什么时候来亚丁,你都能品尝到最正宗的“牛奶”。
尽管牛奶海就在亚丁越野赛徒步组和46公里组的赛道上,但五月初的比赛时间还是略早了一点,天气还不够暖和,缺少冲刷大理岩的冰川融水来补充牛奶色,所以,你看到的有可能并不是最美的牛奶海。那么七月再来一趟吧,除了牛奶海,你还能看到最生机勃勃的亚丁。
不知为何,网上很少有人讨论她,是因为觉得她不够美?还是认为她不够重要?又或者,转山者一般都在这里努力赶路,无暇顾及她的存在?可是我在第一次转山时,却被她惊艳到了。
那次出发前我研究过地图,知道有个海子就在路线前方,但走过五色海、牛奶海后,或许我已经有点审美疲劳,对金果洛错失去了期待。然后,就在那个多云的下午,她不经意地出现在前方的一大片U型谷中。
后来几次转山,主要是在秋季万里无云的天气,湖面上由于缺少多云条件下的光影变化,其色彩虽如翡翠一般美丽,但却少了我第一次所见的那种变幻莫测的神秘感。
在藏语里,一般将她称为“卓玛拉错”。我们可能都知道“卓玛”是个常见的藏族姑娘名字,“卓玛拉”加上了“拉”音,则是对“卓玛”的尊称。(类似地,“阿妈拉”是对妈妈的尊称)
但是,“卓玛”本身也是有含义的,它是“度母”的意思(藏传佛教中度母是观音菩萨的化身)。因为仙乃日就是观音菩萨,而且,仙乃日左右两翼山峰各代表白度母、绿度母,那么山脚下的这个海子叫“卓玛拉错”就非常合理了。
对于亚丁越野赛的各组参赛选手而言,由于珍珠海距离冲古寺很近,位置便利,所以赛前可以到珍珠海徒步游览作为海拔适应活动,从冲古寺出发往返珍珠海仅三公里左右,爬升约200米。
如果让我用亚丁风景制作一副扑克牌,牛奶海至少是张老K,而波用错,至少得是张黑桃A吧。波用错湖水不如牛奶海蓝,但波用错的风景,绝不是看一个湖那么简单。你可以试试在波用错周围任何一个山坡上登高眺望,各种角度的美景都有可能把你电到!
这里恐怕是罕有外人到过的地方。因为过去几年,我不曾见到“三神山同框”的照片。我还记得当初吕玲珑先生拍摄亚丁三神山一字排开的照片时,拍摄地点是选在海子山上。所以我完全没想到,其实我们并不需要走那么远,就在距离冲古寺7公里的波用错湖边,你就能同时将三座雪山尽收眼底!
对于我们这些藏区外的人而言,转山几乎等同于一次徒步拍照的旅程。但对藏人而言,心境可谓大相径庭,他们心怀信念,虔诚祈福,有的满腹心事来祈求菩萨保佑。我每次所见藏人,他们在转山路上只做三件事:埋头走路、坐下休息、烧香念经挂经幡!(这里磕长头转山的比较少见)
其实,转山路并不需要从五色海边经过(46公里组比赛路线也不经过五色海),但因五色海是这里的圣湖,藏人往往会绕道翻越高差百米的山坡去湖边挂经幡。然而,对于游客最爱秀朋友圈的牛奶海,藏人通常只是默默路过。同样,在我看来非常秀丽,忍不住驻足欣赏的金果洛错,他们也是匆匆而过。
沿牛奶海右侧前行两三公里,是一个海拔46xx米的垭口,叫松多垭口(46公里组赛道的第一个高海拔垭口)。垭口密密麻麻的经幡是历次来此转山的藏人所挂,每一条经幡背后都是一颗祈愿的心,千万别以为经幡是景区的摆设。一部分准备充分的藏人还会在此烧香,朝拜的方向似乎是朝着央迈勇而非仙乃日,尽管这是在仙乃日的转山路上。
藏区文化认为,山有山神,而山路最高点的垭口,就是距离山神最近的地方,这里自然是撒龙达、挂经幡、烧香念经、祈求山神的最佳地点。转山路上的“烧香”,通常是烧松柏枝、撒糌粑,类似于煨桑,你会看到经幡附近不远处有石块堆砌起来的“炉子”。“经幡”由蓝白红绿黄五色布块连接而成,五色代表蓝天、白云、火焰、绿水、大地,上有经文和宗教意义的图案。“龙达”是一种正方形纸片,也是五色,印有图案,一般用于祭祀山神,所以多在垭口抛撒。撒龙达时藏人还会高喊“拉加喽”,是“神胜利了”的意思。顺便一提,在香格里拉镇的超市里就可以买到经幡和龙达,比赛中不赶时间的选手可以考虑一边转山,一边为自己和家人祈福。
像这样的烧香、挂经幡地点,在转山路线上还有多处。比如金果洛错过后的牛场、最后那个海拔46xx米的炮台垭口,以及炮台垭口下去两三公里的小牛场(此牛场在仙乃日北侧、略偏西,有非常好的仙乃日雪山景观),上述地点都在46公里组赛道上。
我们即将踏上的这条转山路,千百年来无数人曾经走过,我们不知他们去哪里了,只见留下的经幡在朔风中猎猎飞舞。而我们即将穿越他们走过的垭口,更像是穿越了千年时空。当你在比赛途中遇见这一切,不妨放慢脚步感受一下世间的永恒与短暂,先别管下个CP点还有多远。毕竟下山之后,有些感悟恐怕很难再找回来……
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